Los Piononos: una dulce especialidad de Granada/a sweet speciality from Granada

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El pionono es un pastel de tamaño pequeño que se elabora tradicionalmente en Santa Fe, una población muy cerca de la ciudad de Granada.

Está compuesto de dos partes. La base del pastel es una fina lámina de bizcocho enrollado en forma de cilindro. Esto se empapa con un líquido muy dulce que le da su textura especial. Después se llena la base con crema tostada y se los espolvorea con canela. El pionono es un pastel dulce y muy rico, y por su consistencia líquida se debería comer de uno o dos bocados. Es muy conocido por los granadinos y los andaluces en general y se suele servir como postre durante todo el año. No obstante, fuera de la región estos pastelitos normalmente no se conocen.

El origen de los piononos no se sabe exactamente y las historias que se cuentan sobre sus orígenes son muy confusas. Los primeros indicios de aparición de un pastelillo parecido al pionono proceden de la España hispano-musulmana entre los siglos X y XI. En esta época de mestizaje cultural había muchas innovaciones en el sector de la política, literatura, arte y por supuesto también en la gastronomía. Por eso, la procedencia mas probable es que la receta sea un resultado de la influencia árabe, por los ingredientes típicos de la repostería de la época hispano-musulmana como la canela o la miel, que llevan también los piononos.

La creación del pionono como lo conocemos hoy se debe a los habitantes de Santa Fe que conservaron la receta como parte de su herencia árabe por encima de los cambios religiosos y políticos que sobrevenían en la región de Granada, y que todavía mantienen el secreto de este dulce.

Por cierto, todavía hay que explicar por qué los piononos se llaman piononos. Se dice que Ceferino Isla, un pastelero de Santa Fe y muy devoto de la Virgen de las Angustias, la patrona de Granada, fue la persona que creó en 1897 este dulce como lo conocemos hoy día. Con este pastel quería rendir homenaje al Papa que había proclamado el dogma de la Inmaculada Concepción de María, y ese Papa era Pío IX o Pío Nono.

Además existen cuentos que dicen que esos dulces ya existían en 1857 y fueron creados en Andalucía, pero no en Santa Fe, sino en Cádiz, y otros dicen que provienen de Madrid. Pero sea de donde sea, es cierto que el pionono es un dulce muy rico y sin duda uno de los mejores pasteles de España. Si tú te vas a Granada, ¡no te pierdas probar esta especialidad andaluza!

Piononos típicos de Santa Fe


The pionono is a small pastry which is traditionally made in Santa Fe, a village near the city of Granada.

It consists of two parts. The pastry’s basis is a thin layer of pastry rolled into a cylinder. The basis is soaked with a sweet syrup which gives the pionono its special texture. After this the basis is filled with toasted cream and sprinkled with cinnamon. The pionono is a sweet and very delicious pastry, and because of its consistency it is typically eaten in one or two bites. In Granada and Andalusia in general everybody knows the piononos and they are usually served as a dessert all over the year. Nevertheless, outside of the region people normally don’t know this pastry.

It is not known exactly where the piononos come from and the stories that are told abouts its origin are quite confused. The first traces of a pastry similar to the pionono come from the hispanic-muslim epoch between the 10th and 11th century. In this epoch of cultural mixture there were many innovations in areas like politics, literature, art and of course also in gastronomy. Therefore, the most probable origin of the recipe is that it is a result of the Arab influence, because the piononos contain also typical ingredients of pastries from the hispanic-muslim epoch like cinnamon or honey.

For the creation of the pionono like we know it nowadays we have to thank the inhabitants of Santa Fe who conserved the recipe as a part of their Arab inheritance above the religious and political changes that came over the region of Granada, and who still maintain the secret of the recipe.

By the way, we still have to settle the question why the piononos are called piononos. It is said that Ceferino Isla, a pastry cook from Santa Fe and very devout about Virgin Mary, the patroness of Granada, created the pastry like it is nowadays in 1897. By this sweet he wanted to pay homage to the Pope who had proclaimed the dogma of the Immaculate Heart of Mary, and this Pope was Pius IX, in Spanish Pio Nono.

Furthermore there are stories saying that these sweets have existed already in 1857 and were created in Andalusia, but in Cadiz and not in Santa Fe, and others say that their origin is in Madrid. But wherever they may come from, the pionono is definitely a very delicious sweet and without doubt one of the best pastries in Spain. If you go to Granada, don’t miss to try this Andalusian speciality!

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